Tingkatkan Kewaspadaan dan Keamanan Lingkungan di Bulan Ramadhan dan Jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

104x dibaca    2024-03-31 10:00:00    Administrator

Dalam program "Penyuluhan Hukum" edisi Rabu (27/3/2024). Lppl Radio Suara Pasuruan 107 FM bekerja sama dengan Bagian Hukum Setda Kabupaten Pasuruan dan Polres Kabupaten Pasuruan menggelar talkshow terkait keamanan lingkungan di Bulan Ramadhan dan Menjelang Hari Raya Idhul Fitri 1445 H.

Kasat Binmas Sat Binmas Polres Pasuruan, AKP Nanang Abidin selaku Narasumber menyampaikan untuk meningkatkan kewaspadaan dari tindak kejahatan harus dimulai dari lingkungan terkecil, dengan menjadi polisi untuk diri sendiri dan keluarga.

"Mari kita menjadi polisi diri sendiri, open/peduli dengan yang di sekitar kita, dan harus saling mengingatkan. Karena terjadinya tindak pidana itu karena ada dua hal kesempatan dan niat, keduanya saling berkaitan," jelasnya.

Ditambahkan, selama bulan Ramadhan dan Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriyah Polres Kabupaten Pasuruan terus berupaya meningkatkan keamanan dan ketertiban di lingkungan masyarakat Kabupaten Pasuruan.

"Polres Pasuruan selama edisi Ramadhan selalu melakukan patroli di atas jam 00.00 hingga jam 03.00 dini hari khususnya di wilayah-wilayah jalur rawan diantaranya jalur Bangil - Pandaan, jalur Purwosari, jalur Gempol dan di daerah sepi yang rawan sesuai informasi dari masyarakat," ujarnya.

Nanang juga menghimbau kepada masyarakat untuk waspada dengan adanya tindakan Curanmor (pencurian kendaraan bermotor) serta tindakan yang mengganggu ketertiban umum, dan melaporkan kepada pihak yang berwajib.

"Terkait curanmor langkah-langkah yang kami sarankan yakni menggandakan kunci sepeda, parkir sepeda ditempat yang aman, usahakan ada cctv, dan jika ada kejadian segera melakukan laporan ke pihak berwajib seperti Polsek atau Polres setempat," ujarnya.

Diakhir, Nanang berpesan kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati dengan adanya tindak kejahatan, dengan saling menjaga lingkungan dan segera melaporkan jika terjadi pelanggaran hukum. (R.A)