Luncurkan SIPHPL Untuk Permudah Akses Data Hasil Hutan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Luncurkan SIPHPL Untuk Permudah Akses Data Hasil Hutan

165x dibaca    2017-08-31 22:09:54    Administrator

85b47de675ba3050156ca72a479e229a.jpg

Agar masyarakat lebih mudah mengakses data hasil hutan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) telah meluncurkan Sistem Informasi Pengelolaan Hutan Produksi Lestari (SIPHPL). Sistem ini akan mengintegrasikan beberapa sistem informasi, dan melengkapi informasi tentang pemanfaatan hasil hutan kayu.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menyampaikan peluncuran SIPHPL merupakan kemajuan besar dalam sistem pelayanan pemerintah untuk mengawasi pembalakan liar yang masih marak terjadi. Kehadiran SIPHPL juga sebagai jalan untuk memangkas alur prosedur yang biasanya dilakukan secara manual menjadi online.

“Launching  SIPHPL adalah satu kemajuan besar dan tentu saja kita harus dorong agar Kementerian/Lembaga lain melakukan perbaikan sistem dalam hal perizinan dan pelayanan”, ujar Darmin saat menghadiri acara peluncuran SIPHPL pada Selasa (29/8/2017).

Mengutip laman www.ekon.go.id, data SIPHPL berasal dari hutan rakyat dan kayu impor, data penerimaan bahan baku dan produksi industri lanjutan, serta data pemasaran produk kayu. Data-data ini disediakan oleh Balai Pemanfaatan Hutan Produksi (BPHP), didukung Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten/Provinsi.

Untuk itu, dalam pengembangan SIPHL kedepannya akan terus ditingkatkan. Hal ini mengingat perannya yang penting dalam usaha pemerintah menargetkan peningkatan Penghasil Negara Bukan Pajak (PNBP) dari produksi kayu. (MD)