Capai Standar Tertinggi, Jatim Raih Penghargaan WTP - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Capai Standar Tertinggi, Jatim Raih Penghargaan WTP

182x dibaca    2017-11-02 21:21:05    Administrator

8dfeec2f19d1d45ea268277bc091fc95.jpg

Piagam penghargaan kembali diraih Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur, kali ini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Penghargaan ini diberikan atas dasar pemerolehan capaian standar tertinggi Jatim dalam pengelolaan keuangan daerah dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Piagam WTP ini diserahkan Kemenkeu yang diwakili oleh Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Kemenkeu Jatim, Wiwin Istanti kepada Gubernur Jawa Timur, Soekarwo di Gedung Negara Grahadi, pada Rabu (1/11). Wiwin Istanti mengatakan, BPK menggunakan empat kriteria dalam melakukan audit LKPD diantaranya, disajikan secara wajar atas aspek material sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), sistem pengendalian internal yang efektif, telah diungkapkan secara memadai, dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan.

Selain itu, Wiwin juga mengapresiasi kerja keras dan kesungguhan kepada sebanyak 30 Pemerintah Kabupaten/Kota atas keberhasilannya menyusun dan menyajikan LKPD (Laporan Keuangan Pemerintah Daerah) Tahun 2016 dengan capaian standar tertinggi dalam akuntansi dan pelaporan keuangan pemerintah sehingga layak memperoleh opini audit Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Mengutip dari laman www.kominfo.jatimprov.go.id, 30 kabupaten/kota yang mendapat piagam penghargaan tersebut diantaranya adalah Kabupaten Pacitan, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Blitar, Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Bondowoso, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Gresik, Kabupaten Jombang, Kabupaten Kediri, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Situbondo, Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Lamongan, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Madiun, Kabupaten Magetan, Kabupaten Malang, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Tuban,  Kota Batu, Kota Blitar, Kota Kediri, Kota Malang, Kota Mojokerto, Kota Pasuruan dan Kota Surabaya. (DW)