Dibutuhkan RSUD, Dinkes Jatim Minta Pemda Buka Rekruitmen Dokter Spesialis - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Dibutuhkan RSUD, Dinkes Jatim Minta Pemda Buka Rekruitmen Dokter Spesialis

198x dibaca    2017-10-04 22:16:26    Administrator

73989249786a4c057ea378755baf8ecd.jpg

Demi menyukseskan program Nusantara Sehat dari Kemenkes, Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Timur menghimbau Pemerintah Daerah untuk turut merekrut tenaga dokter speasialis yang ditempatkan di daerah. Hal ini bertujuan untuk mengatasi masalah keterbatasan tenaga dokter spesialis di daerah terpencil.

“Kami berharap Bupati/Walikota bersedia merekrut tenaga dokter speasialis dengan membuka penerimaan pegawai negeri sipil atau sejenisnya. Melihat kebutuhan dokter spesialis yang minim menjadikan kepala daerah harus cepat melakukan perekrutan”, ucap Kadinkes Jatim, Kohar Hari Santoso di Surabaya pada Selasa (03/10/2017).

Tak hanya membahas tentang perekrutan dokter spesialis untuk tiap daerah, Kohar juga menyinggung soal kendala sarana dan prasarana yang ada di rumah sakit. Menurutnya, sebuah rumah sakit harus mempunyai sarana dan prasarana yang mendukung agar dokter spesialis dapat bekerja dengan baik.

Untuk itu, Dinkes Jatim akan secepatnya berkoordinasi dengan Kepala Daerah untuk menyatukan komitmen mengenai perekrutan tenaga dokter spesialis untuk Rumah Sakit Daerah. Karena keberadaan dokter spesialis diharapkan mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan bermutu kepada masyarakat tanpa harus datang ke kota besar seperti Malang dan Surabaya untuk mendapatkan perawatan yang maksimal.

Program Nusantara Sehat dicetuskan untuk mewujudkan Indonesia Sehat melalui peningkatan jumlah, sebaran, komposisi, dan mutu tenaga kesehatan. Program ini merangkul sejumlah tenaga kesehatan seperti dokter, bidan, perawat, tenaga kefarmasian, tenaga kesehatan lingkungan, analisis kesehatan, dan tenaga kesehatan masyarakat. (DW)