Kembangkan Sektor Pertanian, DPRD Jatim Gaet Pemuda - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Kembangkan Sektor Pertanian, DPRD Jatim Gaet Pemuda

170x dibaca    2017-08-09 22:36:27    Administrator

90ea9c500b757b48e0504e2ef4afd5ef.jpg

Untuk meningkatkan nilai tukar pertanian di Jawa Timur, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Timur berinisiatif untuk mengajak para pemuda agar berpartisipasi dalam mengembangkan sektor pertanian di Jatim. Ini dilakukan supaya anak muda mulai melirik dunia pertanian.

Menurut Anggota DPRD Jatim, H Subianto pada Selasa (08/08/2017) di DPRD Jatim, saat ini para petani mengeluh akan turunnya kesejahteraan petani yang dipicu oleh nilai tukar hasil yang minim saat panen. Oleh karena itu, masyarakat sangat membutuhkan peran pemuda untuk mengentaskan permasalahan pertanian sehingga keuntungan yang diperoleh dapat mencapai angka maksimal, seperti yang dikutip di laman kominfo.jatimprov.go.id.

“Dahulu kontribusi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di bidang pertanian sangat tinggi, sekarang turun di peringkat ketiga, setelah industri pengolahan dan perdagangan. Hal ini disebabkan oleh kurang produktifnya dunia pertanian sehingga semakin lama tenaga pertanian semakin berkurang”, terangnya.

Maka dari itu, Subianto berharap dinas terkait dapat memberikan bantuan alat pemanen pemotong padi dan jagung. Pemerintah baik provinsi dan kabupaten juga dapat memberikan bantuan dan dukungan bagi pemuda yang ingin mengembangkan bakatnya di bidang pertanian maupun bidang lainnya. (DW)