Tekan Angka Kecelakaan, Kemenhub Gelar Kampanye Keselamatan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Tekan Angka Kecelakaan, Kemenhub Gelar Kampanye Keselamatan

135x dibaca    2017-08-21 22:23:40    Administrator

7a2808330bff52e51d05ff214054ab84.jpg

Kementerian Perhubungan kembali menggelar acara Kampanye Keselamatan Transportasi Darat demi mewujudkan kepedulian masyarakat terhadap keselamatan dan disiplin berlalu lintas. Acara yang mengangkat tema “Dalam Semangat Proklamasi 17 Agustus 1945, Kita Tingkatkan Keselamatan Jalan Untuk Kemanusiaan, Sayangi Nyawa, Stop Pelanggaran, Stop Kecelakaan” ini merupakan dedikasi pemerintah untuk menekan jumlah korban kecelakaan di jalan.
Mengutip dari laman www.ekon.go.id, di Indonesia rata-rata 3 orang meninggal setiap jam akibat kecelakaan jalan mengacu data dari kepolisian. Faktor penyebab terbesar adalah faktor manusia terkait dengan kemampuan serta karakter pengemudi yaitu sebesar 61%, 9% disebabkan oleh faktor kendaraan terkait dengan pemenuhan persyaratan teknk laik jalan, dan 30% lainnya berkaitan dengan faktor prasarana dan lingkungan.
“Melalui kegiatan ini, saya berharap semua pihak pemangku kepentingan untuk lebih peduli terhadap keselamatan jalan. Saya berkeyakinan bahwa dengan campur tangan dari para pemangku kepentingan, jumlah korban kecelakaan di jalan dapat ditekan”, ujar Direktur Jenderal Perhubungan Darat Pudji Hartanto pada Minggu (20/08/2017) di Jakarta.
Sementara itu, pada tahun 2013 pemerintah telah mengeluarkan Inpres Nomor 4 tahun 2013 tentang Dekade Aksi Keselamatan Jalan yang menjadi payung hukum gerakan kampanye keselamatan lalu lintas jalan di Indonesia. Dengan begitu, kegiatan semacam ini dapat merealisasikan Inpres tersebut serta dapat meningkatkan kesadaran publik akan keselamatan bersama.
Lebih lanjut, kampanye keselamatan ini diharapkan mampu menggugah segenap pemangku kepentingan lainnya untuk turut mengingatkan publik akan pentingnya keselamatan jalan sehingga dapat menekan angka kecelakaan secara signifikan. (DW)