Sholat Idul Adha 1445 H di Masjid Subulus Salam Kecamatan Tutur, Pj. Bupati Andriyanto Sampaikan Esensi Berkurban - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

75x dibaca    2024-06-17 10:45:00    Administrator

Penjabat (Pj) Bupati Pasuruan, Andriyanto bersama Sekretaris Daerah Yudha Triwidya Sasongko dan beberapa Kepala Perangkat Daerah menunaikan sholat Idul Adha 1445 Hijriyah di Masjid Subulus Salam, Dusun Cemoro, Desa Pungging, Kecamatan Tutur. Hari ini, Sabtu (17/6/2024) Pagi.

Pada momen ini, Pj. Bupati Andriyanto berkesempatan menyampaikan tentang makna dan esensi Idul Adha, yakni sebagai momentum bagi umat muslim untuk  memperbaiki hubungan, baik sesama manusia dan hubungan dengan Allah SWT.

"Idul Adha serat dengan keteladanan, ketaqwaan, keikhlasan dan kepasrahan Nabi Ibrahim pada Sang Pencipta. Ada dua makna penting sekaligus. Pertama, makna ketakwaan manusia atas perintah sang khalik. Kedua, makna sosial, hari besar kemanusiaan dan keimanan yang di tandai dengan syiar penyembelihan hewan kurban untuk mengenang peristiwa pengorbanan Nabi Ibrahim ‘alaihis-salam" ujarnya.

Di hadapan seluruh jamaah sholat Idul Adha, Pj. Bupati Pasuruan tak lupa mengajak seluruh masyarakat agar terus berpartisipasi aktif dalam pembangunan. Berkontribusi bersama-sama Pemerintah Daerah untuk mencapai kemajuan daerah dan meningkatkan derajat kehidupan yang lebih baik. Hal itu dapat dilakukan dengan berbagi tenaga dan pemikiran yang sangat dibutuhkan dalam pembangunan Kabupaten Pasuruan berkelanjutan.

"Dalam konteks kehidupan bermasyarakat di era saat ini, bukan tidak mungkin kita dituntut pengorbanan materi untuk memenuhi kebutuhan pembangunan yang menyentuh masyarakat banyak. Sebagaimana dipesankan Nabi agar kita memiliki kepekaan dan solidaritas tinggi terhadap sesama. Kurban adalah media ritual sekaligus sosial, selain zakat, infak dan sedekah," pesannya.

Tak berselang waktu kemudian, Pj. Bupati Andriyanto berkesempatan menyerahkan hewan kurban kepada takmir Masjid Subulus Salam. Ada 2 Sapi dan 4 ekor Kambing yang sebelumnya telah didistribusikan oleh Pemerintah Daerah melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Setda Kabupaten Pasuruan.

Sementara itu, Plh. Kabag Kesra, M. Mahendra Hanimayani menyampaikan, total ada 118 hewan kurban yang siap dibagikan kepada warga Kabupaten Pasuruan yang berhak menerima menerimanya. Rinciannya, 100 Kambing dan 18 Sapi yang sebelumnya telah disalurkan ke beberapa Pondok Pesantren yang tersebar di Kabupaten Pasuruan.