Kemendagri Evaluasi Ormas Berideologi Menyimpang - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Kemendagri Evaluasi Ormas Berideologi Menyimpang

171x dibaca    2017-08-14 18:52:11    Administrator

d1afc8be3d5ea9149fe575aafba073d7.jpg

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) tengah menyoroti sejumlah ormas daerah yang diduga berideologi menyimpang dari nilai-nilai dasar kebangsaan yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika. Mendagri Tjahjo Kumolo, menyatakan bahwa ada beberapa ormas daerah yang sedang dievaluasi gerakannya secara komprehensif untuk menemukan bukti yang kuat kalau tak sejalan dengan Pancasila.

“Kemendagri meneliti ormas ini 2 tahunan, nah makanya kan kurang. Kami juga klarifikasi apa ada data lain, apa ada fotonya, ada videonya atau tidak”, ungkap Tjahjo saat ditemui di Hotel Century Park Senayan, Jakarta, Sabtu (12/08/2017) seperti yang dikutip di laman kemendagri.go.id.

Mendagri menuturkan bahwa ormas yang tengah menjadi bahan kajian pemerintah untuk ditindak lebih lanjut dan diberi sanksi tak selalu organisasi keagamaan namun juga bisa ormas umum atau ormas sosial bila memang menganut paham radikal, khususnya bertentangan dengan nilai dasar negara.

Pemerintah terus melakukan kajian terhadap beberapa ormas yang dianggap memiliki ideologi menyimpang demi menerapkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) No. 2 Tahun 2017 tentang Ormas.

Menurut Tjahjo, ormas-ormas ini tak selalu terdaftar di tingkat pusat. Ada beberapa yang hanya terdaftar di provinsi dan kabupaten/kota. Oleh sebab itu, Kemendagri terus mendorong daerah untuk menerbitkan peraturan daerah (perda) sebagai acuan menindak ormas-ormas bermasalah. (DW)