SEPAKAT Permudah Penetapan Anggaran Berbasis Kinerja - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

SEPAKAT Permudah Penetapan Anggaran Berbasis Kinerja

327x dibaca    2017-07-19 16:52:37    Administrator

42c68580c833344c2f2f4eebb3bac33f.jpg

Untuk meningkatkan kinerja para Aparatur Sipil Negara, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) Asman Abnur meluncurkan aplikasi SEPAKAT (Sistem Elektronik Perencanaan, Penganggaran dan Informasi Kinerja Terintegrasi). Hal ini disampaikan saat acara Kongres Teknologi Nasional (KTN) Tahun 2017 di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) di Jakarta pada hari Senin (17/07/2017).

Peluncuran aplikasi ini merupakan pengembangan dari e-performance based budgeting yang telah terintegrasi untuk mewujudkan pemerintahan yang efektif dan efisien dalam menetapkan anggaran. Dalam meluncurkan aplikasi ini, Kementerian PAN RB bekerja sama dengan Kementerian Keuangan  dan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Bappenas serta BPPT untuk membangun infrastruktur sistem IT.

Menteri Asman menginstruksikan kepada Pemerintah Daerah yang belum mengimplementasikan e-Performance Based Budgeting agar segera menerapkan aplikasi tersebut. Sedangkan bagi Pemerintah Kabupaten/ Kota yang telah mengembangkan e-Performance Based Budgeting dapat segera mengintegrasikan dengan sistem yang ada dalam aplikasi ini.

Pengintegrasian ini didukung dari hasil evaluasi Kementerian PAN RB atas pelaksanaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP), baik di pemerintah pusat (kementerian/ lembaga) maupun pemerintah daerah agar berjalan secara efektif dan efisien, seiring dan selaras.

"Kementerian PAN RB akan mengawal manajemen kinerja birokrasi. Sedangkan Kementerian Keuangan akan memonitor dari segi anggaran keuangannya dan Bappenas akan mengawal perencanaan pembangunannya", terang M. Yusuf Ateh Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kementerian PAN RB seperti yang dikutip di laman menpan.go.id. (Dewi & Eka Maria)