Wujudkan Pemerataan Ekonomi, Pemerintah Dorong Ekspor Mamin - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Wujudkan Pemerataan Ekonomi, Pemerintah Dorong Ekspor Mamin

118x dibaca    2017-07-13 16:23:04    Administrator

c5c1ed92ae208e8bab1c42be99872edb.jpg

Untuk meningkatkan pertumbuhan Industri Kecil dan Menengah (IKM), pemerintah terus berupaya mewujudkan pemerataan ekonomi di seluruh Indonesia. Diantaranya dilakukan dengan mendorong industri makanan dan minuman untuk ekspor. Demikian disampaikan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto di Kementerian Perindustrian, Jakarta, Selasa (07/02/2017).

Kebijakan Kementerian Perindustrian yang sedang digencarkan saat ini yakni meminta industri makanan dan minuman dalam negeri untuk menggenjot ekspor guna mengantisipasi penurunan pertumbuhan industri tersebut pada semester II 2017. Hal ini menyusul proyeksi pertumbuhan industri makanan dan minuman pada semester kedua 2017 akan lebih rendah dibandingkan semester I. Hal ini disebabkan momen Ramadhan dan Lebaran sudah terjadi di semester I.

Mengutip laman http://wartaekonomi.co.id, potensi IKM mamin dalam negeri cukup besar dan dinilai terkuat dalam menghadapi pertarungan pasar bebas, terutama pada Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Sektor prioritas ini memiliki daya saing tinggi karena didukung dengan sumber daya alam yang cukup potensial seperti pertanian, kelautan, peternakan, perkebunan dan kehutanan.

Sementara itu, Dirjen Industri Agro Kementerian Perindustrian Panggah Susanto di Jakarta menambahkan, aktivitas ekspor perlu didorong, mengingat porsi ekspor di beberapa perusahaan sudah semakin meningkat. "Di semester I akan lebih tinggi dan semester II akan turun. Data yang ada, triwulan I itu pertumbuhan 8,5 persen, tapi belum masuk Lebaran. Triwulan II akan naik, triwulan III turun dan triwulan IV akan naik sedikit", tandasnya.

Dengan kondisi demikian, pertumbuhan industri makanan dan minuman hingga akhir 2017 diprediksi mencapai tujuh persen. Menperin juga mengatakan, industri makanan dan minuman merupakan industri yang sangat strategis dan memiliki prospek cukup cerah untuk dikembangkan, sehingga dapat mewujudkan pemerataan ekonomi di seluruh Indonesia sesuai dengan salah satu visi pemerintahan Presiden Joko Widodo. (Rozak & Eka Maria)