ANTISIPASI BANJIR, WARGA DESA GLAGAHSARI LAKUKAN GREBEG SAMPAH - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

ANTISIPASI BANJIR, WARGA DESA GLAGAHSARI LAKUKAN GREBEG SAMPAH

559x dibaca    2016-10-24 18:01:49    Administrator

ANTISIPASI BANJIR, WARGA DESA GLAGAHSARI LAKUKAN GREBEG SAMPAH

Mengantisipasi banjir sebagai akibat hujan deras, sejumlah perangkat pemerintah desa dan bersama ratusan warga setempat bahu-membahu membersihkan sungai yang mengalir di Desa Glagahsari. Pantauan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Pandaan, kerja bakti Grebeg Desa dilakukan pada hari Minggu (9/10/16) di Dusun Palang Desa Glagahsari Kecamatan Pandaan.

Pratika Hidayat Kepala Desa Glagahsari mengatakan, banyaknya sampah yang menumpuk di sungai tersebut karena banjir kiriman dari Desa Pakukerto. Kegiatan tersebut atas peran serta Pemerintah Desa, Pemuda Karang Taruna dan Masyarakat setempat ini mampu memindahkan tumpukan sampah yang tersangkut di sungai. Diharapkan aliran sungai akan lancar dan masyarakat terhindar dari bencana banjir.

“Kegiatan pembersihan sampah di sungai merupakan aktivitas yang tidak dilirik orang lain karena hampir kebanyakan orang menghindar untuk melakukannya. Selain membutuhkan tenaga juga kemauan kuat serta dorongan dari semua warga. Persoalan sampah di sungai tidak bisa diatasi sendiri, tapi melalui kebersamaan yang melibatkan berbagai kalangan. Sehingga gerakan kepedulian perlu dimunculkan untuk menginspirasi yang lain”, terangnya.

Sementara itu, Fatony Ketua Forum Komunikasi Peduli Lingkungan (FKPL) Kabupaten Pasuruan menjelaskan, dibutuhkan kesadaran lebih dari masyarakat untuk menjaga kebersihan aliran sungai dari hulu hingga ke hilir agar aliran sungai lancar tanpa kendala. Berbagai upaya dilakukan oleh masyarakat dalam menghadapi musim penghujan. Hal itu membuktikan bahwa masyarakat tidak ingin mengalami bencana banjir yang tentu nya merugikan. Dengan menjaga kelestarian alam dan lingkungan,sehingga kita berupaya pencegahan dari bahaya bencana alam. (Rozak+Eka)