Berdayakan Perempuan Kepala Keluarga di Era Digital, Pemerintah Kecamatan Bangil Gelar Sosialisasi - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

480x dibaca    2023-10-31 16:25:00    Administrator

Pemerintah Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan menggelar acara Sosialisasi Peranan Perempuan Dalam Pembangunan di Pendopo Kecamatan Bangil, pada Senin (30/10/2023) dengan para peserta Perempuan dari keterwakilan organisasi Muslimat NU, Fatayat, Aisyiyah, TP PKK Kecamatan Bangil dan perempuan Kepala Keluarga di Kecamatan Bangil.

Adapun tema yang dibahas ialah "Peran Perempuan Kepala Keluarga di Era Digitial" yang dihadiri oleh beberapa Narasumber dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pasuruan, Bappelitbangda, Dinas Ketenagakerjaan dan perwakilan anggota DPRD Komisi I Kabupaten Pasuruan.

Dari pantauan di lapangan, terlihat acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Camat Bangil, Fathurrahman. Di awal sambutan, Camat Bangil yang baru saja dilantik pada bulan Agustus 2023 tersebut menyampaikan perempuan di era digital memiliki peranan yang cukup strategis dalam perkembangan teknologi informasi digital khususnya dalam melakukan kontrol terhadap informasi yang tersebar di tengah masyarakat.

"Perempuan di era digital memiliki peranan bagaimana perempuan bisa mengantisipasi penyebaran berita-berita hoax yang dengan gampangnya kita dapatkan melalui handphone atau media sosial" ujarnya.

Lebih lanjut, Narasumber dari Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan terkait peranan perempuan di era digital menyampaikan keberadaan media sosial dapat dimafaatkan oleh para perempuan khususnya perempuan kepala keluarga untuk menunjang kebutuhan ekonomi dengan berbisnis online.

"Ibu-ibu bisa memanfaatkan platfrom yang tersedia untuk berjualan, bisa jualan apapun sesuai keinginan, bisa makanan, minuman, barang atau apapun melalui platform yang tersedia seperti shopee, Tokopedia, Lazada dan lainnya" jelasnya.

Sejalan dengan itu, Anggota DPRD Komisi I Kabupaten Pasuruan, menyampaikan perempuan di era digital harus mampu menggunakan gadget sebagai media yang bermanfaat dan tidak meninggalkan fitrah sebagai seorang perempuan.

"Ibu-ibu tidak harus meninggalkan anak-anaknya, tetapi bagaimana mampu juga mengikuti era zaman digital ini, yang penting ketika pegang handphone banyak bermanfaat", ungkapnya.

Sedangkan narasumber dari Bappelitbangda menyampaikan peranan perempuan saat ini bukan hanya sebagai tiang keluarga, melainkan sebagai tiang Negara yang bisa merubah nasib bangsa melalui pola pikir, pola tindak dan pola asuh yang diberikan oleh perempuan.

Di akhir sambutan, Camat Bangil, Fathurrahman menyampaikan komitmennya dalam mengawal perempuan kepala keluarga pihaknya telah mendirikan lembaga perempuan kepala keluarga guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) perempuan agar lebih berdaya, serta akan terus mengawal dalam penyusunan anggaran secara khusus untuk peningkatan kapasitas perempuan kepala keluarga di tingkat Desa maupun Kelurahan di Kecamatan Bangil. (Robiatul)