BMKG : Waspada Banjir Rob di Pesisir Surabaya hingga Pasuruan dan Pamekasan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

BMKG : Waspada Banjir Rob di Pesisir Surabaya hingga Pasuruan dan Pamekasan

2092x dibaca    2021-06-22 11:26:25    Administrator

BMKG : Waspada Banjir Rob di Pesisir Surabaya hingga Pasuruan dan Pamekasan
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Perak Surabaya, mengimbau masyarakat yang tinggal di pesisir Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan, Pamekasan dan Kalianget untuk mewaspadai potensi terjadinya banjir rob. Banjir yang disebabkan oleh kenaikan muka air laut ini diperkirakan terjadi pada tanggal 22 - 27 Juni 2021 atau sepekan ke depan.
BMKG Maritim Perak memperkirakan wilayah pesisir yang berpotensi terdampak adalah pesisir Surabaya barat, Pelabuhan Surabaya, Pesisir Surabaya timur, pesisir Sidoarjo dan Pasuruan, serta pesisir Pamekasan dan Kalianget, yang akan terjadi pada pukul 09.00 - 12.00 WIB.
Kordinator bidang observasi dan informasi BMKG Maritim Tanjung Perak Surabaya, Sutarno, menyebutkan Banjir rob merupakan banjir yang disebabkan oleh kenaikan muka air laut, hingga air yang pasang tersebut menggenangi daratan. Banjir ini diakibatkan oleh terjadinya pasang air laut yang lebih tinggi dari ketinggian daratan. Banjir rob juga dikenal sebagai banjir genangan.