Ciptakan Kreasi Olahan Makanan, Pj. Ketua TP PKK, Ny. Luhur Andriyanto lakukan Kampanye Gemarikan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Ciptakan Kreasi Olahan Makanan, Pj. Ketua TP PKK, Ny. Luhur Andriyanto lakukan Kampanye Gemarikan

181x dibaca    2024-07-16 11:55:00    Administrator

Ciptakan Kreasi Olahan Makanan, Pj. Ketua TP PKK, Ny. Luhur Andriyanto lakukan Kampanye Gemarikan

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan gencar melakukan perluasan Kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) ke beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan. Seperti yang dilakukan kali ini, Selasa (16/7/2024) dilakukan Gemarikan di Desa Rebono Kecamatan Wonorejo.

Seperti biasa, peserta dalam kegiatan gemarikan adalah para ibu-ibu warga sekitar lokasi dan juga diikuti oleh para anggota TP PKK Kecamatan, sekaligus anggota TP PKK tingkat Kelurahan atau Desa di Kecamatan Wonorejo.

Dalam sambutannya, Pj. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Ny. Luhur Andriyanto mengajak para warga untuk membuat variasi olahan makanan berbahan dasar ikan, selain karena kandungan gizi dan nutrisi ikan yang sangat bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, juga potensi ikan di Kabupaten Pasuruan cukup melimpah. 

"Kabupaten Pasuruan ini sangat besar potensi ikannya, baik ikan budidaya maupun ikan tangkap sehingga mudah kita dapatkan berbagai jenis ikan untuk dibuat variasi makanan, kudapan, atau snack yang cocok dan digemari oleh anak-anak" ujarnya.

Lebih lanjut, Ny. Luhur Andriyanto mengapresiasi atas capaian prestasi yang diperoleh Kecamatan Wonorejo diajang lomba memasak tingkat Kabupaten Pasuruan sebagai juara favorit, karena penyajian menu yang variatif dan cukup menarik dengan menggunakan bahan dasar lokal dari Kecamatan Wonorejo sendiri, disamping itu performance presenter sangat apik dalam memberikan informasi seputar hasil masakan. 

"Saya ingat bahwa Kecamatan Wonorejo ini termasuk juara favorit saat lomba memasak bulan Mei lalu, karena menu yang disajikan berbahan lokal asli punya wonorejo, saya harap hasil dari olahan itu bisa dibagikan kepada masyarakat, output-nya dapat menurunkan kejadian stunting" ungkapnya. 

Selain itu, Ny. Luhur Andriyanto menjelaskan salah satu faktor penyebab kurangnya minat warga untuk mengonsumsi ikan karena berbau amis. Maka dari itu ia membagikan tips kepada warga untuk memilih ikan segar, serta memasak olahan ikan menggunakan rempah-rempah. 

"Kalau ikan segar pasti tidak akan amis, juga pengolahannya bisa menggunakan rempah-rempah seperti jahe, kunyit, sere yang tidak menurunkan nilai gizi" ujarnya. 

Di akhir, Ny. Luhur Andriyanto berharap adanya kegiatan Gemarikan ini semakin meningkatkan kegemaran warga untuk mengonsumsi ikan. Sekaligus sebagai sumber pengetahuan warga dalam pengelolahan ikan. Serta diharapkan warga yang hadir dapat mengedukasi masyarakat sekitar agar gemar makan ikan, sehingga anak tumbuh menjadi generasi yang sehat, kuat dan cerdas. 

Komentar (0)

  1. Belum ada komentar

Tulis Disini