Dinas Kominfo Gelar Desk, Wujudkan Satu Data Kabupaten Pasuruan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Dinas Kominfo Gelar Desk, Wujudkan Satu Data Kabupaten Pasuruan

285x dibaca    2024-06-10 15:25:00    Administrator

Dinas Kominfo Gelar Desk, Wujudkan Satu Data Kabupaten Pasuruan

Dalam rangka Pemenuhan Data Sektoral untuk kebutuhan Satu Data dan Portal Satu Data Kabupaten Pasuruan, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pasuruan Kembali menyelenggarakan Desk Metadata Sektoral dan Pengumpulan Data Sektoral, Senin (10/6/2024).

Berdasarkan pantauan, kegiatan ini di ikuti oleh seluruh OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di Kabupaten Pasuruan secara bertahap mulai tanggal 10 - 13 Juni Tahun 2024, bertempat di Ruang Rapat Komunika Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan.

Kegiatan Desk Metada Sektoral dan Pengumpulan Data Sektoral ini dipandu oleh Statistisi Ahli Muda Bidang Egoverment dan Statistik Dinas Kominfo, Juli Purwanto bekerjasama dengan Tenaga Ahli PT. Cemerlang Statistika Indonesia (Statsme) untuk memberikan arahan dan melakukan pendampingan kepada peserta tentang metadata dan data statistik sektoral di masing-masing perangkat daerah.

Statistisi Ahli Muda, Juli Purwanto menjelaskan Statistik Sektoral merupakan data yang menjadi kewenangan, dimiliki dan menjadi kebutuhan dari setiap instansi/OPD. dan pentingnya dilakukan desk statistik adalah untuk memfasilitasi dalam pengumpulan data dari masing-masing OPD menjadi satu dalam Portal Satu Data .

Lebih lanjut, untuk memenuhi prinsip satu data yaitu tersedianya meta data, yang berisi Kumpulan data dari setiap OPD yang nantinya dapat digunakan sebagai sarana pengambilan keputusan atau bahan evaluasi dari Pemerintah Kabupaten Pasuruan.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pasuruan dalam hal ini, Berdasarkan Perpres (Peraturan Presiden) Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia dan Perbup (Peraturan Bupati) Pasuruan Nomor 33 Tahun 2021 tentang Satu Data Kabupaten Pasuruan secara regulasi Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan sebagai Wali Data, yang mempunyai tugas untuk mengumpulkan serta mempublikasikan data. (Robiatul, Alfi)