Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan Gelar Penilaian Visitasi Evaluasi Pelaksanaan Statistik Sektoral (EPSS) - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

132x dibaca    2024-07-17 21:00:00    Administrator

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pasuruan kembali melakukan Penilaian Visitasi EPSS (Evaluasi Pelaksanaan Statistik Sektoral) bersama tim penilai dari Badan Pusat Statistik) Kabupaten Pasuruan dan Tim BPS dari Kabupaten Situbondo. Bertempat di ruang Komunika Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan. Selasa, (16/7/2024).

Adapun yang menjadi produsen data pada penilaian EPSS kali ini ialah Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan dan Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan.

Sekretaris Dinas Kominfo, Joko Purnomo menyampaikan kehadiran tim BPS dari Kabupaten Situbondo diharapkan dapat membantu Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam melakukan pendampingan tentang bagaimana langkah-langkan yang harus dilakukan oleh Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan untuk memenuhi dan mencukupi data-data sektoral, yang nantinya dapat meningkatkan indeks nilai EPSS Kabupaten Pasuruan.

Sementara itu, Ketua tim penilai BPS Kota Situbondo, Ain Nuraini mengatakan pihaknya masih perlu melakukan pengkajian terhadap EPSS yang ada di Kabupaten Pasuruan, mengingat masih banyak Kabupaten/Kota di Jawa Timur yang sudah melaksanakan kegiatan namun pengumpulan dokumentasinya masih belum akurat.

Ain juga menambahkan bahwa pendampingan yang sudah dilakukan oleh BPS sudah cukup luar biasa dalam pemenuhan data statistik sektoral di setiap instansi terkait.

Pantauan di lapangan, terlihat penilaian dilakukan dalam bentuk diskusi antara tim penilai, Walidata dalam hal ini Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan dan produsen data yang meliputi Dinas Kesehatan dan Dinas Pendidikan, dimana hasil data yang diperoleh dari produsen data akan dipaparkan dengan jelas, serta bagaimana proses pengumpulan data yang sudah ada.

Ditambahkan, Pejabat Fungsional Statisi Ahli Muda Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan, Juli Purwanto menjelaskan dalam proses pengumpulan, validasi dan verifikasi data selalu dilakukan monitoring antara Walidata dengan produsen data, melalui acara desk dengan masing-masing OPD yang dilakukan secara bertahap yang tertuang dalam berita acara kegiatan untuk setiap kegiatan desk. (R.A, Alfi)