Dukcapil Ingin Bahagiakan Masyarakat - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Dukcapil Ingin Bahagiakan Masyarakat

224x dibaca    2018-03-07 14:51:30    Administrator

Dukcapil Ingin Bahagiakan Masyarakat

Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Zudan Arif Fakrulloh menegaskan bahwa terdapat tiga hal yang menjadi tugas negara, yaitu selain melindungi seluruh rakyat, juga mencerdaskan dan mensejahterakannya. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri pelaksanaan Rakor Teknis Pelayanan Administrasi Kependudukan dan launching Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) di Kampus Universitas Negeri Surakarta (UNS), Selasa (6/3).

“Yang melindungi rakyat bukan hanya TNI dan Polri, tetapi seluruh penyelenggara pemerintahan. Dinas Dukcapil memberikan perlindungan kepada seluruh rakyat dengan menyiapkan dokumen kependudukan yang paripurna”, kata Zudan, seperti yang dilansir oleh kemendagri.go.id.

Acara yang dihadiri oleh sejumlah Kepala Dinas Dukcapil, Bupati dan Walikota se-Jawa Tengah ini, Zudan menyampaikan bahwa Dukcapil mempunyai program sebagai pelaksana janji konstitusi. “Selaku penyelenggara pemerintahan, Aparatur Sipil Negara (ASN) dituntut untuk mewujudkan janji konstitusi, karena negara didesai tidak lain hanya untuk membahagiakan masyarakatnya”, tambahnya.

Tugas kedua Dukcapil yaitu dengan mencerdaskan bangsa agar masyarakat sadar betul terhadap kebutuhan dokumen kependudukan, dari bayi yang baru lahir hingga orang meninggal dunia. “Tugas ketiga negara adalah mensejahterakan rakyat. Karena tugas terakhir kita adalah membahagiakan masyarakat, di titik ini ada masyarakat yang belum dapat kita bahagiakan karena dokumen kependudukannya agak lama”, tandasnya seperti yang dikutip www.kemendagri.go.id.

Menurutnya, agar masyarakat menjadi bahagia, maka seluruh Dukcapil diharapkan bisa memberikan pelayanan yang baik dengan kemudahan dan gratis. (iL)