Era Digital, Masyarakat Dihimbau Gunakan Teknologi untuk Perekonomian - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Era Digital, Masyarakat Dihimbau Gunakan Teknologi untuk Perekonomian

491x dibaca    2018-03-02 14:51:34    Administrator

Era Digital, Masyarakat Dihimbau Gunakan Teknologi untuk Perekonomian

Untuk meningkatkan perekonomian di Indonesia, masyarakat harus memanfaatkan teknologi agar tidak menimbulkan dampak buruk seperti pengurangan pekerja, terbuangnya keterampilan, dan penghematan upah. Oleh karena itu, guna mencegah dampak buruk tersebut, Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara menjelaskan bahwa sumberdaya manusia di Indonesia perlu disiapkan dengan memiliki pendidikan dan keterampilan yang sesuai, relevan, dan berguna di era digital saat ini, misalnya dengan memperluas usaha dalam dunia ekonomi digital.

”Perkembangan teknologi justru bisa membantu memperluas lapangan pekerjaan baru, sebagaimana platform e-commerce yang mendukung pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia,” ujarnya pada Kamis (1/3).

Menurut Rudiantara, pemerintah akan lebih menjadi regulator yakni memberi kebijakan yang mempermudah pelaku digital, fasilitator yakni mewadahi proses digitalisasi, dan akselerator yakni terus mendorong masyarakat dalam budaya digital. Kendati begitu, upaya pemerintah harus didukung oleh usaha masyarakat serta institusi pendidikan.

“Contohnya Go-Jek, sebagai aplikasi transportasi ojek online. Kemudian diperluas ke berbagai pilihan jasa termasuk: pengiriman makanan dan bahan makanan, pengiriman barang, pembayaran, penjualan tiket, gaya hidup,” ucapnya seperti yang dikutip pada laman www.kominfo.go.id. (MD)