Forikan Kabupaten Pasuruan Gelar Lomba Menghias Bekal Siswa Sekolah Dasar - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Forikan Kabupaten Pasuruan Gelar Lomba Menghias Bekal Siswa Sekolah Dasar

331x dibaca    2023-09-12 15:30:00    Administrator

Forikan Kabupaten Pasuruan Gelar Lomba Menghias Bekal Siswa Sekolah Dasar

Dalam rangka melakukan perluasan kampanye Gemarikan (gerakan gemar makan ikan) dan meningkatkan minat konsumsi anak terhadap ikan, berbagai macam cara dilakukan oleh Forikan (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan). Salah satunya melalui lomba Menghias Bekal Sekolah yang digelar di Rest Area Pohgading, Kecamatan Paserepan, Senin (11/09/2023). Kegiatan tersebut diikuti oleh siswa pelajar SD di wilayah kecamatan Pasrepan.

Ketua Forikan Kabupaten Pasuruan, Ny Lulis Irsyad Yusuf menyampaikan lomba menghias bekal sekolah sengaja dilakukan, lantaran masih banyak orang tua yang membiarkan anaknya sering mengkonsumsi jajan di luar sekolah.

"Kalau tidak dibawakan bekal, bisa-bisa anak jajan di luaran. Padahal belum tentu gizinya cukup dan makanannya higienis." Ujarnya.

Oleh karenanya, Lulis Irsyad Yusuf mengajak kepada para orang tua untuk membiasakan anak membawa bekal dari rumah, agar anak tidak mengkonsumsi jajan sembarangan.

Ia menyampaikan bahwa konsumsi ikan di Kabupaten Pasuruan, utamanya dikalangan anak-anak masih kurang, sehingga wajib menjadi perhatian dan tugas bersama agar konsumsi ikan menjadi banyak diminati oleh anak. Salah satunya dengan kreasi dan olahan yang menarik. Menurut Lulis selain mengandung protein, vitamin dan mineral, ikan juga diketahui kaya akan nutrisi yang tidak dimiliki hewan yang hidup di darat. Nutrisi tersebut meliputi asam lemak omega-3 yang bagus untuk perkembangan otak dan meningkatkan daya tahan tubuh anak.