ICT HARUS BERDAMPAK PADA PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

ICT HARUS BERDAMPAK PADA PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT

459x dibaca    2016-06-28 17:05:53    Administrator

ICT HARUS BERDAMPAK PADA PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT

Teknologi Informasi dan Komunikasi atau Information and Communication Technologies (ICT) harus memberikan dampak dan nilai tambah bagi pemberdayaan ekonomi rakyat. Oleh karena itu, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) selalu berupaya mendorong stakeholders di bidang komunikasi dan informatika agar selalu dapat bekerjasama mendorong pemberdayaan ekonomi rakyat.

Saat ini, UMKM menjadi perhatian kebijakan Kemenkominfo, dimana keberhasilan pembangunan bidang kominfo dapat dilihat dari manfaat yang dapat diterima oleh berbagai pihak. Untuk mendorong UKM memasuki fase teknologi digital, Kementerian Kominfo memberikan satu juta domain gratis dot.id bagi UMKM dan akan diberikan hosting gratis oleh Kementerian Kominfo dalam tahun pertama.

"Saya selalu menghimbau untuk tidak boleh ego sectoral. Meaningless, apabila teknologi dalam hal internet, penyiaran atau telekomunikasi, hanya dipakai untuk teknologi itu semata-mata, akan tetapi apa yang bisa diberikan. Apa dampaknya dari teknologi tersebut, yaitu memberdayakan ekonomi rakyat", jelasnya.

Menurut Rudiantara, pemanfaatan ICT sangat berkorelasi dengan upaya pemberdayaan ekonomi rakyat. Untuk itu, sebagai Menkominfo, tugasnya tidak sekadar mengurusi teknologinya saja, melainkan juga mendukung UMKM agar menjadi anggota koperasi. Sehingga nantinya, pemerintah bisa mendorongnya menjadi UKM. Dengan demikian berkesempatan mendapatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR).

"Saat ini, core dari perekonomian Indonesia adalah UMKM, dimana kontribusi UMKM bagi GroDP sebesar 58% dan sudah ada 58,6 juta. Hal ini terlihat pada krisis ekonomi 1998 dan 2008 dimana UMKM berkontribusi dimana persentase dan absolut rupiahnya tidak terpengaruh”, pungkasnya. (Eka Maria)