Infrastruktur Jalan Siap Sambut Arus Mudik Lebaran 2017 - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Infrastruktur Jalan Siap Sambut Arus Mudik Lebaran 2017

403x dibaca    2017-06-08 18:52:46    Administrator

Infrastruktur Jalan Siap Sambut Arus Mudik Lebaran 2017

Jika dibandingkan dengan tahun lalu, kesiapan infrastruktur jalan tahun ini dalam melayani arus mudik Lebaran, jauh lebih baik. Pernyataan ini disampaikan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono dalam rilisnya, Rabu (07/06/2017), seperti dikutip http://kominfo.jatimprov.go.id.

Jalur Pantai Utara Jawa diprediksi masih menjadi primadona pemudik, baik melalui jalan tol maupun jalan nasional. Untuk itu, kementerian PUPR telah menyiapkan jalur utama pemudik lainnya yakni jalan nasional baik di selatan Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Bali dan Sulawesi yang dalam kondisi mantap saat H-10 sebelum Lebaran.

Mengantisipasi kemacetan di Brebes Timur pada tahun lalu, tahun ini terdapat tambahan ruas jalan tol fungsional yang dapat dilalui pemudik dari Brebes Timur hingga Weleri sepanjang 110 km. Ruas tol lainnya yang fungsional yakni dari Semarang hingga Surabaya sepanjang 245 km dan empat ruas tol di Sumatera sepanjang 65 km.

"Minggu depan saya akan kembali meninjau kesiapan akhir jalan tol yang fungsional tersebut, terutama jalur keluar tol tersebut menuju jalan alternative yang menjadi kewenangan provinsi/kabupaten/kota", jelasnya.

Sedangkan untuk jalur selatan juga sudah dilakukan persiapan menyambut arus mudik, seperti dari Cilacap hingga Yogyakarta dengan kondisi infrastruktur jalan yang sudah bagus, mulai dari Prupuk hingga Purwokerto dan Banyuputih-Parakan.

Sementara itu, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR Herry Trisapura Zuna mengatakan, jalan tol yang akan difungsikan adalah jalan selebar tujuh meter dan satu arah saja. Untuk jalur dari Semarang sampai Surabaya, jalan tol yang difungsikan meliputi ruas Salatiga - Kartasuro, Widodaren - Klitik (Ngawi), Gunungan  (Magetan) - Sawahan (Nganjuk), Kedungjati (Grobogan) - Purworejo, Wilangan (Nganjuk) - Kertosono. Tol tersebut akan difungsikan H-7 Lebaran, dimana akan dicek terlebih dahulu H-10 sebelum difungsikan. (Eka Maria)