Kenali Bahaya Benjolan Ditubuh dan Solusinya - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Kenali Bahaya Benjolan Ditubuh dan Solusinya

2041x dibaca    2023-09-15 21:00:00    Administrator

Kenali Bahaya Benjolan Ditubuh dan Solusinya

Dalam rangka menyadarkan masyarakat terkait berbagai jenis penyakit yang dapat ditimbulkan ketika ada benjolan di tubuh, LPPL Radio Suara Pasuruan 107 FM bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan. Edisi topik kesehatan kali ini menghadirkan seorang Dokter Spesialis Bedah, dr. Zaki Yamani, Sp.B.

"Sesungguhnya Allah menurunkan penyakit beserta juga obatnya (HR Bukhori)", ucap dr. Zaki mengawali pembicaraannya, Rabu (13/09/2023) di ruang siar Radio Suara Pasuruan Dinas Komunikasi dan Informatika.

Dengan judul "Benjolan Ditubuh? Kenali Bahaya dan Solusinya", dr. Zaki memaparkan informasi terkait  jenis benjolan yang tidak normal di dalam tubuh manusia. Benjolan tersebut secara medis sudah diindikasikan sebagai tumor.

Diterangkannya, bahwa ada beberapa jenis kasus tumor yang saat ini sedang merebah di tengah masyarakat seperti benjolan di payudara dan benjolan kelenjar getah bening pada leher, terjadi pada pasien dari berbagai kalangan usia.

"Banyak pasien yang datang dengan keluhan benjolan pada payudara dan benjolan kelenjar pada leher, terutama yang paling sering saat ini adalah benjolan di leher, baik itu dari anak kecil usia balita sampai usia tua pun banyak akhir-akhir ini" Ungkapnya.

Menurutnya, setiap penyakit yang terjadi pada diri seseorang pasti ada faktor penyebabnya, ada beberapa faktor penyebab seperti faktor genetik (garis keturunan), pola hidup atau pola makanan dan infeksi yang perlu diperhatikan dan menjadi edukasi bersama untuk mawas diri.

"Penyebab benjolan itu banyak, orang tua selain mewariskan wajah, harta juga mewariskan penyakit, kalau orang tua mempunyai riwayat penyakit kemungkinan besar untuk menderita penyakit yang sama itu tinggi. Kemudian infeksi seperti TBC dan ada yang murni karena pola makanan contohnya gondok, kalau kurang yodium bisa jadi gondok" Ujarnya.

Selain faktor penyebab, dr spesialis bedah ini juga menjelaskan upaya-upaya penyembuhan yang bisa dilakukan dengan berbagai macam cara dengan melihat kondisi perkembangan tumor di dalam tubuh.

"Terapi yang paling utama dari sebuah benjolan itu kita ambil (operasi), kemudian di Lab untuk mengetahui jenisnya sehingga pemberian terapinya tepat dan biasanya yang di operasi itu tumor-tumor ganas, karena kalau tidak di operasi akan menyebar, selain itu ditambah dengan kemoterapi dan radioterapi"

Di akhir diskusi, dr Zaki Yamani berpesan agar segera melakukan tindakan jika merasa ada benjolan yang tidak wajar dengan melakukan pemeriksaan kepada tim medis.

"Jangan pernah remehkan benjolan yang ada di dalam tubuh, baik itu nyeri atau tidak, besar atau kecil langsung periksakan ke dokter bedah di sekitar anda, atau di puskesmas, bidan monggo yang penting jangan ngingu benjolan". (Robiatul)