Mendagri Ingatkan Dana Desa dan Masalah Izin Kepala Daerah - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Mendagri Ingatkan Dana Desa dan Masalah Izin Kepala Daerah

262x dibaca    2018-01-19 13:29:49    Administrator

Mendagri Ingatkan Dana Desa dan Masalah Izin Kepala Daerah

Dalam penggunaan dana desa, Presiden Joko Widodo berulang kali mengingatkan bahwa masyarakat desa harus menikmati dana desa tersebut bukan digunakan untuk kepentingan politik. Hal ini disampaikan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo di Jakarta pada kamis, (18/1).

Menteri Tjahjo memberikan contoh terkait kasus operasi tangkap tangan yang menjerat kepala desa, seperti di Pamekasan yang sifatnya individu. Jangan kemudian dipukul rata. Hanya perbuatan oknum saja.

Sementara itu, Menteri Tjahjo menyinggung masalah izin kepala daerah yang pergi ke luar negeri. Menurutnya, aturan izin pergi keluar negeri bukan hanya menyangkut kepala daerah saja. Menteri pun, jika hendak keluar negeri, harus seizin Presiden. Meski itu hanya nyebrang ke Malaysia, Singapura atau Brunei Darussalam.

"Begini, menteri sampai kepala daerah tahu peraturan, tahu UU. Itu saja sudah. Kalau saya saja, mau ke Singapura atau ke Brunei atau nyebrang keperbatasan itu pasti izin presiden. UU mengatur," tuturnya.

Karena itu, Tjahjo meminta, semua kepala daerah untuk taat aturan saja. Sebab, selalu ada kontrol. Kementerian tentu tak semuanya tahu. Namun ada gubernur yang menjadi wakil pemerintah pusat di provinsi. Gubernur pasti akan melaporkan jika ada bupati atau walikota yang asal pergi begitu saja. (MD)