Menkominfo Himbau Masyarakat Tetap Waspada Terhadap Virus WannaCry - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Menkominfo Himbau Masyarakat Tetap Waspada Terhadap Virus WannaCry

364x dibaca    2017-05-22 18:29:18    Administrator

Menkominfo Himbau Masyarakat Tetap Waspada Terhadap Virus WannaCry

Meskipun virus Ransomeware WannaCry relatif sudah bisa dikendalikan, masyarakat wajib mengantisipasi ancaman sejenis dengan selalu tanggap terhadap cyber security atau keamanan datanya. Hal tersebut dapat dilakukan melalui beberapa langkah yang bersifat proteksi terhadap data-data penting yang tersimpan di komputer. Pernyataan ini disampaikan Rudiantara Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyikapi masih adanya ancaman cyber security yang masih mengintai setiap saat.

Setidaknya ada empat langkah penting yang wajib dilakukan agar terhindar dari dampak virus WannaCry. Pertama, melakukan back up data secara regular dengan meng-copy data-data penting. Kedua, membiasakan diri untuk selalu meng-updgrade software. Ketiga, lebih intens men-download antivirus. Keempat, rajin mengganti password.

"Yang sekarang ini lebih penting dilakukan adalah bagaimana menyadarkan masyarakat terhadap bahaya dari cyber security bridge dengan empat langkah. Selain melakukan back up data-data penting secara intens, kita juga harus membiasakan diri meng-upgrade software dan sering-sering download antivirus. Karena kan virus itu makin berkembang terus. Jadi harus diimbangi dengan antivirus yang terbaru. Yang tak kalah penting, rajin-rajinlah mengganti password, karena kan password itu penguasaan secara fisik", jelasnya seusai acara Wisuda Diploma 3, Sarjana Starat 1 dan Sarjana Strata 2, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) di UMM Dome, Sabtu (20/05/2017).

Kepada Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan, Menkominfo mengatakan, selama masyarakat selalu sadar terhadap ancaman cyber security, ia yakin akan termitigasi sampai ke level yang lebih rendah. Jika dibandingkan dengan negara lain yang terpapar virus WannaCry, kondisi Indonesia relatif lebih aman. Hal tersebut tidak terlepas dari kesigapan pemerintah dan media khususnya media elektronik dan media online yang terus mengingatkan masyarakat untuk selalu mengantisipasinya.

"Kalau virus ini misalkan tidak menjadi isu besar, bukan berarti kita terbebas dari virus. Karena virus itu macam-macam. Mungkin ada sekitar 6-8 jenis yang masih mengintai, meskipun memang tidak separah kalau terpapar WannaCry. Dari 300 ribu lebih IP-nya di dunia, hanya tinggal 300-an yang masih online. Mudah-mudahan di Indonesia sudah tidak ada yang terpapar signifikan lagi", harapnya.

Sampai saat ini, Kemenkominfo dibantu komunitas IT terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya upaya antisipasi virus WannaCry. Termasuk melakukan kebijakan yang lebih terstruktur yakni mengakselerasi pendirian Badan Cyber Nasional. (Eka Maria)