Ny. Luhur Andriyanto Ajak Masyarakat di Wilayah Pesisir Berkreasi dengan Olahan Berbahan Dasar Ikan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Ny. Luhur Andriyanto Ajak Masyarakat di Wilayah Pesisir Berkreasi dengan Olahan Berbahan Dasar Ikan

128x dibaca    2024-09-12 06:00:00    Administrator

Ny. Luhur Andriyanto Ajak Masyarakat di Wilayah Pesisir Berkreasi dengan Olahan Berbahan Dasar Ikan

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan terus berupaya mengajak masyarakat untuk gemar mengonsumsi ikan, melalui kegiatan sosialisasi dan beberapa kegiatan pelatihan olahan ikan. Seperti yang dilakukan kali ini, Rabu (11/9/2024). Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar pelatihan olahan ikan di wilayah pesisir yang bertempat di Balai Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton.

Pantauan di lapangan, kegiatan tersebut di hadiri Pj. Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Ny. Luhur Andriyanto; Kepala Dinas Perikanan, Alfi Nur Khasanah; serta warga masyarakat Desa Kalirejo yang berada dalam resiko stunting.

Dalam Sambutannya, Ny. Luhur Andriyanto mengajak masyarakat untuk membuat menu olahan ikan yang menarik dengan tampilan terkini, tetapi tidak mengurangi esensi kandungan gizi dalam ikan. Menurutnya inovasi pengolahan ikan itu sangat penting, agar anak tidak bosan dan lebih gemar makan ikan "Kami hadir disini untuk berbagai bagaimana cara mengolah ikan, nanti kita akan membuat kreasi olahan ikan yang tampilannya kekinian seperti dimsum, lontong ikan dan lainnya" ujarnya.

Diketahui Desa Kalirejo merupakan wilayah pesisir laut dengan penghasil ikan melimpah, sehingga perlu dimanfaatkan sebagai makanan utama sumber protein bagi masyarakat yang beresiko stunting seperti balita, calon pengantin, ibu hamil, dan ibu menyusui "Kandungan protein dalam ikan itu sangat luar biasa, oleh karena itu sangat penting untuk dikonsumsi, karena protein adalah sumber untuk pertumbuhan terutama pertumbuhan otak" tambahnya.

Ny. Luhur juga berpesan agar kebutuhan ikan dapat tercukupi dengan baik, sebagai bahan makanan utama disamping makanan lain seperti sayur dan buah "Saya pesan, selain makan nasi sama ikan, juga ditambah sayuran dan buah, sebagai sumber vitamin dan mineral yang bagus untuk proses pencernaan" tuturnya. 

Diakhir Istri Pj. Bupati Pasuruan tersebut berharap agar masyarakat dapat mempraktekkan hasil olahan ikan dirumah sebagai menu kudapan baru, sekaligus sebagai peluang usaha berbahan dasar ikan. Ia juga berharap peserta yang hadir dapat membagikan ilmu ke para ibu-ibu yang lain, sehingga jumlah masyarakat pengonsumsi ikan di Kabupaten Pasuruan terus meningkat. (Robiatul) 


Komentar (0)

  1. Belum ada komentar

Tulis Disini