Penyerapan Anggaran Daerah Imbangi Pengelolaan Anggaran - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Penyerapan Anggaran Daerah Imbangi Pengelolaan Anggaran

187x dibaca    2017-07-21 18:55:09    Administrator

Penyerapan Anggaran Daerah Imbangi Pengelolaan Anggaran

Meskipun pengelolaan anggaran keuangan di daerah terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, penyerapan anggaran semakin membaik. Jika dilihat dari tolok ukur Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) saat ini, sudah semakin banyak Pemerintah Daerah (Pemda) yang memperoleh opini tersebut dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pernyataan ini disampaikan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo pada hari Selasa (18/07/2017) di Jakarta.

Menurutnya, masih banyak daerah yang tidak fokus menjalankan program pemerintahannya. Ada sekitar 200-an Pemda yang tercatat masih dianggap tak optimal dalam perencanaan program daerah.

Mengutip laman https://www.kemendagri.go.id, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo meminta agar Pemda mampu menjalankan program strategis nasional yang diamanatkan Pemerintah Pusat. Bukan hanya itu, masing-masing Kepala Daerah juga dituntut memiliki janji kampanye yang perlu diwujudkan dalam perencanaan program daerah.

"Arahan Presiden Joko (Jokowi), perkuat daerah agar efektif dan efisien mempercepat reformasi birokrasi. Maka dari itu, libatkan banyak pihak seperti perguruan tinggi, tokoh agama, masyarakat dan agama dalam setiap pengambilan kebijakan politik daerah. Bersinergi juga dengan jajaran Forkopimda", tegasnya. (Rosmida & Eka Maria)