Peringati Hari Lingkungan Hidup Tahun 2024, Pj. Bupati Pasuruan Andriyanto Launching SIK - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

29x dibaca    2024-07-02 09:00:00    Administrator

Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2024, Pj. Bupati Pasuruan, Andriyanto melaunching Aplikasi Sistem Informasi Konservasi atau disingkat SIK, sebuah inovasi yang digagas oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) di Auditorium Mpu Sindok Komplek Graha Maslahat, Senin, (1/7/2024).

Peluncuran Aplikasi SIK tersebut ditandai dengan diperkenalkan alamat atau link website SIK, yakni fordas.kabpasuruan.id.

Dalam sambutannya, Andriyanto menegaskan bahwa dengan hadirnya SIK, maka hal tersebut telah menunjukkan kolaborasi yang baik antara Pemerintahh Daerah dengan Institusi serta swasta (Perusahaan) dalam upaya melestarikan lingkungan hidup.

Sementara, Kepala DLH Kabupaten Pasuruan, Taufiqul Ghony melalui Mokhammad Muchsin selaku Fungsional Pengendali Dampak Lingkungkan Hidup menjelaskan setiap Perusahaan yang sedang atau telah melaksanakan konservasi dapat melaporkan kegiatannya melalui laman SIK, sehingga apa yang mereka lakukan bisa diketahui khalayak umum.

Dalam pembuatan website ini DLH dibantu oleh Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan. Di dalam website tersebut, ada menu tombol cetak yang bisa dimanfaatkan oleh setiap perusahaan sebagai laporan fisik. Setelah tercetak, maka boleh diambil sebagai bentuk pertanggung jawaban kegiatan konservasi lingkungan.

Menurut Muchsin, untuk memaksimalkan layanan ini, pihaknya akan gencar melaksanakan sosialisasi di setiap kegiatan seperti seminar, sarasehan atau kegiatan yang mengundang DLH. Ia berharap adanya kerja sama dari para stakeholder Perusahaan, karena di aplikasi tersebut ada peta informasi sehingga konservasi akan terarah.

"Kami akan melaksanakan sosialisasi, sehingga masyarakat atau perusahaan atau pegiat lingkungan bisa melaksanakan pengisian, nantinya akan dikirimkan user dan pasword sendiri," tutupnya.