Pj Bupati Pasuruan Adriyanto meriahkan pagelaran tradisi Larung Tumpeng ke Tengah Laut - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

276x dibaca    2024-04-19 12:15:00    Administrator

Lebaran hari raya ketujuh atau yang dikenal dengan istilah "Kupatan" warga Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan menggelar tradisi Petik Laut dan Praonan yang rutin dilaksanakan setiap tahun pada momen perayaan hari raya Idul Fitri.

Pemerintah Daerah akan terus berupaya mengekplorasi sekaligus mendukung secara penuh pengembangan potensi budaya yang ada, utamanya di Kawasan pesisir, Pernyataan itu disampaikan oleh Penjabat (Pj). Bupati Pasuruan, Andriyanto saat hadir bersama Sekretaris Daeah, Yudha Triwidya Sasongko dalam acara Petik Laut, Rabu (17/4/2024) pagi.

Pj Bupati Andriyanto, berkesempatan untuk mengikuti peraonan dan melarung nasi tumpeng beserta lauk-pauknya ke tengah laut, sekaligus menikmati sarapan pagi ala lesehan bersama puluhan nelayan di pesisir.

Di sisi lain, Pj Bupati Pasuruan mengapresiasi juga mengucapkan selamat atas terselenggaranya acara tersebut, sekaligus meminta masyarakat agar tidak berfikir desanya tidak diperhatikan oleh Pemerintah Daerah. Dengan kehadirannya bersama Sekretaris Daerah dan jajaran terkait dalam acara tersebut sebagai pertanda jika Pemerintah Daerah memperhatikan semua yang ada di Kabupaten Pasuruan. Termasuk diantaranya Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton.

Acara Petik Laut berlangsung cukup meriah, diawali dengan prosesi pra-acara seperti tumpengan dan doa Bersama Perangkat Desa Kalirejo, tokoh Masyarakat, para nelayan dan warga sekitar. (Emil, R.A)