Pj Bupati Pasuruan Andriyanto, Launching Gerai Mobile NIKU IKAN MAS Sebagai Inovasi di Bidang Perikanan - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

76x dibaca    2024-05-30 18:15:00    Administrator

Pj. Bupati Pasuruan, Andriyanto mengapresiasi inovasi layanan Gerai Mobile Niku Ikan Mas (Klinik Usaha Perikanan Maslahat) yang di inisiasi oleh Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan.

"Kesuksesan bukan hanya tentang hari ini saja, melainkan bagaimana kita konsisten dalam suatu hal untuk meraih kesuksesan dalam jangka panjang, salah satunya dengan mengubah mindset/cara berfikir serta terus melakukan sebuah inovasi, seperti yang dilakukan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan saat ini" ungkapnya.

Diketahui, layanan Gerai Mobile NIKU IKAN MAS merupakan layanan jemput bola yang langsung bisa diakses Masyarakat di masing-masing wilayah. Beragam jenis layanan administrasi di sektor perikanan difasilitasi. Misalnya, Pengurusan KUSUKA (Kartu Pelaku Utama Sektor Kelautan dan Perikanan) yang bisa langsung di cetak di tempat. Ada juga NIB, Surat rekomendasi BBM Bersubsidi bagi nelayan dan tanda daftar kapal. Tidak terkecuali fasilitas legalitas usaha seperti PIRT, NIB, BPOM dan informasi peluang pasar.

Dalam agenda launching Gerai Mobile NIKU IKAN MAS dan Layanan Konsultasi Berbasis Digital Hallo Fish di Pendopo Kecamatan Bangil, pada hari Rabu (29/5/2024). Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto menyampaikan keberadaan Gerai Mobile NIKU IKAN MAS ini cukup penting, selain mempercepat dan mempermudah layanan masyarakat, juga dapat meningkatkan perekonomian di sektor perikanan. Terlebih di Kabupaten Pasuruan terdapat beberapa kawasan pesisir.

"Saya melihat antusias warga baik dari pemohon NIB, juga beberapa mengantri untuk mendaftar kartu identitas Tunggal Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan atau KUSUKA" ungkapnya.

Kepala Dinas Perikanan, Alfi Khasanah menyampaikan inovasi ini hadir sebagai solusi untuk menjawab persoalan terkait perikanan di tengah masyarakat, utamanya di wilayah pesisir.

"Klinik NIKU IKAN MAS bertujuan untuk mendorong minat masyarakat agar mau berusaha dan berbudidaya di bidang perikanan, sekaligus memfasilitasi masyarakat yang mengalami kendala atau problem saat ingin memulai usaha di bidang perikanan" jelasnya.

Diakhir, Pj. Bupati Pasuruan Andriyanto berharap kepada seluruh pihak terkait, mulai dari Dinas Perikanan sebagai pengampu teknis di bidang perikanan, para nelayan, para pembudidaya ikan, pengelola serta penjual dipasar, juga seluruh stakeholder mampu memanfaatkan layanan ini secara optimal dan mampu memberikan pelayanan publik secara prima.  (Robiatul)