Pj. Bupati Pasuruan Andriyanto Launching HOLISTIC, Sebuah Inovasi Pusat Layanan Pasien Stroke di RSUD Bangil - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

33x dibaca    2024-06-14 22:00:00    Administrator

Pj. Bupati Pasuruan Andriyanto melaunching layanan Holistic (Hospital Storke Center Integrated & Comprehensive) sebuah inovasi layanan yang di gagas oleh Direktur RSUD Bangil, dr Arma Roosalina, Pada Rabu (12/6/2024).

Dalam agenda yang digelar di Auditorium Mpu Sindok, Graha Maslahat Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Pj. Bupati Pasuruan Andriyanto optimis, Pusat Pelayanan HOLISTIC ini akan meminimalisir jumlah kasus stroke di Kabupaten Pasuruan. Sehingga akan berimplikasi terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat.

"Tentunya, kami harapkan inovasi yang diinisiasi oleh Bu Arma, Direktur RSUD Bangil ini insyaallah akan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Pasuruan, terutama pasien stroke bisa dilakukan pencegahan," ujarnya.

Menurut Pj Bupati Andriyanto kehadiran HOLISTIC diyakini mampu mereduksi tingginya kasus kematian pasien stroke yang ditangani RSUD Bangil. Tentunya dengan beberapa strategi yang dipersiapkan. Seperti perbaikan sistem rujukan pasien stroke. Tidak terkecuali perbaikan tata laksana pasien stroke, mulai dari penanganan prehospital, intrahospital hingga pascahospital dilakukan secara komprehensif.

Direktur RSUD Bangil, dr Arma Roosalina menjelaskan setiap pasien yang mengalami serangan stroke selama golden period atau 3 jam dapat dilakukan tindakan-tindakan tertentu, sehingga pasien bisa segera tertangani dengan baik, begitu pasien berada di IGD (Instalasi Gawat Darurat) petugas yang ada akan melakukan tindakan sesuai dengan standart pelayanan/SOP, seperti memberikan alteples, semacam kandungan dalam obat yang dapat membuka pembuluh darah yang tersumbat.

Selain itu, untuk memaksimalkan layanan Holistic. RSUD Bangil bekerjasama dengan Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan dalam mekanisme layanan Holistic, ia berharap masyarakat khususnya pasien stroke dapat mengakses layanan panggilan darurat call center 112 jika membutuhkan pertolongan medis yang  bersifat darurat.

"Mudah-mudahan dengan kehadiran layanan ini dapat memberikan impact untuk menekan kasus kematian akibat stroke di Kabupaten Pasuruan" harapnya.