Sambut Lebaran, BMKG Tambahkan Aplikasi Cuaca Berbasis Android & IOS - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Sambut Lebaran, BMKG Tambahkan Aplikasi Cuaca Berbasis Android & IOS

361x dibaca    2017-06-15 16:21:45    Administrator

Sambut Lebaran, BMKG Tambahkan Aplikasi Cuaca Berbasis Android & IOS

Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1438 H,  Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akan melakukan upgrade aplikasi InfoBMKG yang berbasis Android dan IOS, terutama untuk fitur informasi cuaca bandara, cuaca maritim dan informasi cuaca jalur mudik. Demikian disampaikan Kepala BMKG Dr. Andi Eka Sakya, M.Eng dalam rapat persiapan penyediaan sarana dan prasarana transportasi dalam rangka penanganan arus mudik Lebaran 2017 yang digelar Komisi V DPR RI.

Sebelumnya pernah disampaikan bahwa saat ini BMKG telah menghasilkan aplikasi Info BMKG yang dapat diunduh secara gratis di Android ataupun iOS yang berisi berbagai macam informasi tentang cuaca, iklim, kualitas udara dan gempa bumi. Aplikasi tersebut merupakan inovasi yang dikembangkan BMKG untuk lebih memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi terkait.

BMKG ikut berpartisipasi dalam penyelenggaraan Posko Angkutan Lebaran Terpadu bersama dengan Kementerian Perhubungan serta K/L lainnya yang diselenggarakan pada 15 Juni - 07 Juli 2017 di ruang Nanggala. Sedangkan untuk tingkat Pusat Posko akan diselenggarakan di kantor Pusat BMKG Gedung C lantai IV dan untuk tingkat Provinsi akan dislenggarakan di setiap UPT BMKG yang tersebar di 34 Provinsi.

Dalam agenda rapat yang berlangsung selama kurang lebih 6 jam tersebut menghasilkan kesimpulan, diantaranya Komisi V meminta BMKG dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk mengantisipasi kondisi cuaca buruk dan bencana alam serta meningkatkan response time terhadap upaya pertolongan apabila terjadi keadaan darurat, baik karena kecelakaan maupun kemacetan. Di samping itu, Ketua Komisi V DPR RI Ir. Fary Djemy Francis, M.MA juga meminta kepada para mitra kerjanya untuk mempersiapkan angkutan Lebaran secara lebih komprehensif, mendetail dan terukur, termasuk melakukan koordinasi terintegrasi untuk seluruh moda pada angkutan Lebaran 2017 agar permasalahan di tahun sebelumnya tidak terulang.

"Diharapkan adanya terobosan-terobosan baru untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, serta Komisi V berharap agar pada mudik tahun 2017 ini mengedepankan Zero Accident terhadap semua sarana transportasi yang digunakan mudik lebaran", jelasnya saat diakhir sambutan rapat seperti yang dikutip dari laman https://www.bmkg.go.id. (Rosmida & Eka Maria)