Satgas Covid-19 Minta Pemerintah Daerah Waspadai Kenaikan Klaster Keluarga Pasca Libur Keluarga - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

1927x dibaca    2021-05-24 14:03:44    Administrator

Satgas Covid -19 mengingatkan seluruh pemerintah daerah untuk mewaspadai klaster keluarga pasca libur lebaran Idul fitri 1442 H tahun 2021.
Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Dewi Nur Aiysiah, mengatakan, ada beberapa potensi sumber penularan covid-19 pasca lebaran. Antara lain para pemudik atau pelaku perjalanan, salat terawih saat bulan ramadhan, kegiatan halal bi halal, kerumunan di pusat perbelanjaan, dan kerumunan di lokasi wisata.
"Kewaspadaan perlu dilakukan, karena beberapa kasus sudah terjadi dengan munculnya klaster-klaster baru. Antara lain, klaster halal bi halal di Cilangkap Jakarta Timur dengan 51 orang positif di 16 rumah, klaster tarawih di Malang Jawa Timur dengan 21 warga terkonfirmasi positif, dan klaster pelaku perjalanan di Griya Melati, Bogor dengan 25 warga positif," terang Dewi saat Rapat Koordinasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 yang dilakukan secara virtual, Minggu (23/5/2021).
Dikutip dari laman www.kominfo.jatimprov.go.id, Dewi yang juga seorang ahli epidemologi ini pun kemudian memberikan rekomendasi antisipasi kenaikan kasus pasca libur idul Fitri 1442 H, yakni dengan mengoptimalkan 3 T, meningkatkan jumlah testing, perkuat kegiatan tracing, pelaksanaan karantina terpusat, dan memantau angka positivity rate dan varian-variannya.