Sempat Terputus Akibat Banjir Bandang, Pj. Gubernur Jatim, Adhy Karyono Resmikan Operasional Jembatan Lumbang - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

103x dibaca    2024-07-15 11:30:00    Administrator

Pj. Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono meresmikan akses jalan jembatan yang terletak di Kecamatan Lumbang Kabupaten Pasuruan. Minggu (14/7/2024) bersama Pj. Bupati Pasuruan, Andriyanto. Sekretaris Daerah (Sekda) Yudha Triwidya Sasongko, Dandim 0819, para Kepala Perangkat Daerah, Camat serta Kepala Desa Lumbang.

Peresmian tersebut dilakukan di lokasi jembatan, ditandai dengan penekanan tombol sirine secara bersama-sama "Dengan mengucapkan Bismillahirrohmanirrahim, jembatan Lumbang di Kabupaten Pasuruan saya resmikan pemanfaatannya" ucap Adhy sesat sebelum peresmian jembatan.

Diketahui, Jembatan Lumbang ini sempat terputus akibat musibah banjir bandang yang melanda Kecamatan Lumbang pada akhir Januari 2024 silam. Adhy menyampaikan pembangunan jembatan ini telah menelan anggaran sebesar Rp 20 Milyar. Dengan rincian, Rp 11 Milyar untuk pembangunan jembatan dan bronjong penahan jembatan, dan Rp 8,5 Milyar untuk penguatan sisi jembatan, termasuk normalisasi dan pengaspalan jalan.

Anggaran tersebut berasal dari anggaran tidak terduga APBD Provinsi Jawa Timur tahun 2024. Dan proses pengerjaannya dimulai akhir Januari dan berakhir 14 Juni 2024.

Adhy Karyono berpesan kepada seluruh masyarakat Desa Lumbang dan sekitarnya agar dapat bersinergi dengan Pemerintah, yakni saling menjaga keberadaan jembatan Lumbang supaya awet hingga puluhan tahun ke depan.

"Pemeliharaan jembatan ini bukan tanggungjawab Pemerintah saja. Pak Camat, Dandim, Kades ini menjadi perhatian bersama. Kalau digunakan kendaraan berat bias ada yang bertugas menjaga supaya jembatan ini tetap awet," pesannya kepada warga Desa Lumbang.

Sementara itu, Pj. Bupati Pasuruan, Andriyanto menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang telah membangun Jembatan dan Tanggul di Desa Lumbang. Sebab keberadaan jembatan tersebut sangat membantu mobilitas warga di tiga Kecamatan. Yakni, Kecamatan Puspo, Tosari dan Lumbang.

"Kalau tidak segera dibangun sampai bulan juni, maka akses 3 Kecamatan Puspo, Tosari dan Lumbang akan buntu, tetapi Alhamdulillah Pemprov Jatim memperhatikan kondisi jembatan pasca banjir bandang pada 27 Januari lalu, dan hari ini diresmikan oleh Pj. Gubernur Jawa Timur, Saya ucapkan banyak terima kasih mewakili warga Lumbang dan sekitarnya" ungkapnya.

Ke depan, Pemerintah Kabupaten Pasuruan segera melakukan langkah selanjutnya, mulai dari melakukan penghijauan dengan penanaman pohon, penguatan akses jalan dan lainnya.

"Pertama mungkin penghijauan terlebih dahulu, nanti akan kami laporkan kepada Pj. Gubernur Jatim. Akses jalan mudah-mudahan bisa kami lakukan dalam beberapa waktu ke depan, termasuk meramaikan tempat ini dengan wisata" ujarnya.