Seskab Ingatkan Peran Orang Tua Terus Dampingi Anak-Anak di Era Digital - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Seskab Ingatkan Peran Orang Tua Terus Dampingi Anak-Anak di Era Digital

291x dibaca    2018-07-25 07:25:13    Administrator

Seskab Ingatkan Peran Orang Tua Terus Dampingi Anak-Anak di Era Digital

Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung mengingatkan peran orang tua untuk terus mendampingi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan agar terhindar dari informasi-informasi yang bersifat hoax (bohong).

“Harus ada pengawasan dari orang tua, karena begitu menyebarnya informasi di dalam era digital ini maka yang namanya hoax, ketidaksiapan kita untuk menerima informasi seringkali itu juga menjadi persoalan,” kata Seskab Pramono Anung dalam wawancara menyambut Hari Anak Nasional Indonesia (HANI) 2018 yang jatuh pada 23 Juli di ruang kerjanya, Jakarta.

Menurutnya, sekarang ini banyak anak-anak karena lebih banyak menghabiskan waktunya dengan gadget-nya sehingga dia tidak bersosialisasi dengan temannya. Walaupun era digital tidak bisa dihindari, ia juga mengingatkan bahwa pentingnya bersosialisasi dengan kawannya, bermain, dan juga anak-anak yang tumbuh dan berkembang tidak hanya sekadar pelajarannya saja yang saat ini dinilai terlalu berlebihan.

Mengenai pengalaman dalam mendampingi anak-anaknya sendiri, Seskab Pramono Anung mengemukakan, bahwa anaknya sudah tumbuh di era digital, era milenial, dan dirinya termasuk yang kemudian mencoba masuk di dalam pemikiran anak-anak.

Maka untuk itu, Seskab mengaku membiarkan kepada anak-anaknya untuk mengerti digital, tetapi memberikan rambu-rambu mana yang boleh, mana yang tidak boleh. Hal ini, lanjut Seskab, karena dalam era digital ini, sangat gampang dengan tangan, pencet-pencet saja sudah bisa lihat apa saja, yang mungkin belum waktunya dilihat oleh anak-anak kita.

Dikutip dari laman www.setkab.go.id, anak-anak yang tidak mendapatkan keberuntungan ini harus menjadi tugas negara untuk memberikan perlindungan kepada mereka, masa depan mereka, bagaimana mereka tumbuh kembang. Salah satu hal yang menjadi perhatian pemerintah misalnya dalam proses penanganan stunting. Pemerintah betul-betul secara serius untuk mendorong langkah-langkah memperkecil anak-anak yang stunting. (MD)