Waspada Mantan Anggota ISIS, Masyarakat Diminta Berhati-hati - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Waspada Mantan Anggota ISIS, Masyarakat Diminta Berhati-hati

217x dibaca    2017-08-18 21:20:02    Administrator

Waspada Mantan Anggota ISIS, Masyarakat Diminta Berhati-hati

Untuk mewaspadai munculnya paham radikalisme dari kelompok-kelompok tertentu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo meminta masyarakat ikut serta aktif mengawasi mantan anggota ISIS yang dikabarkan kembali ke lingkungannya dengan tujuan untuk membantu kinerja kepolisian, TNI dan jajaran pemerintah daerah (pemda). Demikian yang disampaikan Menteri Dalam Negeri  Tjahjo Kumolo usai melangsungkan acara Jalan Sehat Bersama pada Rabu (16/08/2017).

Menurutnya, sebanyak 17 orang Warga Negara Indonesia dikabarkan hendak pulang dari Suriah setalah diduga sempat menjadi simpatisan kelompok militan ISIS. Untuk itu, jajaran Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) bekerjasama dengan gubernur, bupati/walikota dan kepolisian/TNI ikut mengawasi mantan anggota ISIS dengan ikut menjemput mereka dan mengantarnya sampai ke alamat rumahnya.

“Supaya semua elemen termasuk camat sampai kepala desa tahu. Siapa namanya, tinggal dimana hingga ke RT/RW sehingga bisa dimonitor,” ujarnya seperti yang dikutip pada laman www.kemendagri.go.id

Bukan hanya itu, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) juga terlibat aktif dalam pemantauan aktivitas para WNI simpatisan ISIS tersebut. Maka dari itu, peranan BNPT adalah untuk melakukan deradikalisasi terhadap mereka secara tepat.

“BNPT begitu pulang langsung didoktrin dulu. Mereka dulu pergi dicuci otak. Mereka pulang ya kita cuci otaknya lagi,” tuturnya. (MD)