Waspadai Gelombang Air Laut dan Hujan Lebat di Wilayah Jatim - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Waspadai Gelombang Air Laut dan Hujan Lebat di Wilayah Jatim

301x dibaca    2018-03-07 14:54:59    Administrator

Waspadai Gelombang Air Laut dan Hujan Lebat di Wilayah Jatim

Mulai tanggal 5 – 11 Maret 2018, wilayah laut Jawa bagian Timur akan terjadi gelombang air laut yang tingginya diperkirakan 2.5 meter. Untuk itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BKMG) Maritim Perak mengimbau agar masyarakat yang beraktivitas di perairan laut ataupun penyeberangan untuk berhati-hati.

Prakirawan BMKG Juanda, Taufik Hermawan melalui group Info Publik BMKG, Selasa (6/3) menyampaikan bahwa hampir di semua wilayah Jawa Timur juga berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat atau angin kencang sesaat.

Hujan dengan intensitas ringan-sedang berpotensi terjadi di perairan laut pada sore dan malam hari di Laut Jawa bagian timur. Cuaca ini juga terjadi di perairan utara dan selatan Jatim, Perairan Gresik, Selat Madura, Perairan Kangean dan Samudra Hindia selatan Jatim.

Untuk arah angin umumnya berhembus dari arah Barat - Barat Laut. Kecepatan angin maksimum di Laut Jawa bagian timur 12 knots (22 km/jam) dan di Samudra Hindia selatan Jatim 24 knots (43 km/jam).

Dikutip dari www.kominfo.jatimprov.go.id, potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat atau angin kencang bisa terjadi di wilayah Bojonegoro, Lamongan, Sumenep, Pamekasan, Kepanjen Malang, Banyuwangi dan Jember. Cuaca seperti ini juga bisa meluas ke wilayah Trenggalek, Pacitan, Magetan Barat, Tulungagung, Bondowoso, Situbondo Selatan, Sampang, dan Tuban. (MD)