Masyarakat Pesisir Harus Segera Amankan Diri Ketika Gempa Besar Terjadi - DISKOMINFO Kabupaten Pasuruan

Masyarakat Pesisir Harus Segera Amankan Diri Ketika Gempa Besar Terjadi

596x dibaca    2018-10-08 14:51:03    Administrator

Masyarakat Pesisir Harus Segera Amankan Diri Ketika Gempa Besar Terjadi

Kepala Bidang Informasi Gempa Bumi dan Peringatan Dini Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Daryono,menyatakan ketika terjadi gempa besar masyarakat pesisir harus langsung mengamankan diri tanpa harus menunggu peringatan dini tsunami.

“Terutama masyarakat di pesisir, jika terjadi gempa, merasakan guncangan kuat atau durasinya agak lama, tidak usah menunggu peringatan dini tsunami BMKG. Tapi langsung menjauh dari pantai. Jadi itu konsep evakuasi mandiri,” katanya, Jumat, (5/10) melalui siaran persnya.

Ia menjelaskan wilayah Indonesia Timur memiliki sumber gempa dekat pantai dan dekat pesisir sangat banyak, sehingga yang paling tepat disana adalah evakuasi mandiri. “Jika terjadi gempa dan kita merasakan di pesisir, maka gempa itu adalah peringatan dini tsunaminya. Masalah ada tsunami atau tidak itu urusan belakang tapi yang jelas jiwa harus selamat,” tuturnya seperti yang dikutip pada laman www.kominfo.jatimprov.go.id.

Lebih lanjut, Daryono menyarankan masyarakat yang tinggal di daerah gempa, baik itu di Lombok maupun di Palu untuk selalu waspada. Khusus yang di Palu untuk tidak menempati rumah-rumah yang sudah retak atau miring karena kalau terjadi gempa signifikan susulan itu bisa lebih parah dan roboh. (MD)